
한국관광대학교 로 입학을 준비하는
학생친구들을 위한 정보를 알려드릴게요!
등급컷, 수시등급, 입학준비하는 방법까지!
성적이 낮거나 준비가 안되서
입학을 못할까봐 두려워하는 친구들은
꼭 읽어보면 도움이 될거에요!
한국관광대학교 는 경기도 이천시에
위치해있으며 호텔조리과와 제과제빵학과
전문대 중에서는 최고의 학교입니다.
그만큼 조리업계를 꿈꾸는 미래의 셰프나
파티시에 친구들이 많이 입학하는 학교입니다.
특히 경기권에 위치해있고 셔틀버스도
많이 운영하고 있다보니 많이 찾고있어요.

한국관광대학교 의 주요 취업처도 글로벌 호텔과
대기업에 많은 취업을 보내는 학교입니다.

한국관광대학교 호텔조리과는
식문화에 기여하는 전문가를 양성을
목표로 두고있다고 합니다.
실무중심의 창의적인 음식을 조리하는
전문가를 양성햐여 창의적, 미래지향적,
글로벌 경쟁력을 갖춘 인재를 양성합니다.

한국관광대학교 제과제빵학과는
제과제빵에 관한 이론 및 실무기능을 체계적,
과학적으로 가르쳐 국내와 해외 제과제빵업계에
종사할 수 있는 전문가를 양성한다고 합니다.
현장실무교육과 직무능력 향상을 위한
교육을 하며 자신의 비전까지 설계하며
전공실무역량을 갖출 수 있게 교육합니다.

한광대 호텔조리과 모집인원 : 총 150명
한광대 호텔제과제빵학과 모집인원 : 총 151명
수시 1차에서 각각 126명, 120명을 뽑을 정도로
1차 수시를 정원내에서 선발합니다.
대부분 정원내 수시전형으로 뽑고 있습니다.

한국관광대학교 전년도 입시결과는
일반전형이 호텔조리과는 4.9등급
제과제빵학과는 3.1등급
특별전형은 조리는 4.9등급
제과제빵은 4.0등급입니다.
평균적으로 4등급이면 합격하며
최저 점은 7.3등급입니다.
한광대는 경쟁률도 7~9:1일 정도로
인기가 많은 학교 중 하나입니다.

수시모집은 학생부 교과 위주로 뽑고
전 학년 중 최우수 1개 학기 전 과목
평균등급만 반영합니다.
원래는 면접 전형이 없었으나
다른 조리관련대학들과 마찬가지로
면접시스템이 도입될 수도 있답니다.

또한 자격증과 대회 입상자들에게는
가산점도 주어지고 있습니다.
위 사진 처럼 가산점은 총점에
포함되지 않아서 다른 지원자들보다
더 많은 점수들을 취득할 수도 있게됩니다.
국가자격증으로는
한식기능사, 양식기능사, 중식기능사,
일식기능사, 복어기능사, 제과기능사,
제빵기능사가 있고
민간자격증으로는
바리스타자격증, 케이크디자인,
발효빵마스터, 페스츄리마스터,
쇼콜리티에, 마카롱마스터까지
혼자서 취득하기 어려운 자격증들이
대부분이라 전문학원의 도움을 받습니다.
자격증 과정 빠르게 알아보기
▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼
왜 미리 준비해야 하나요?


그렇다면 조리나 제과제빵대학으로 입시를
준비한다면 어떻게 준비를 해야할까요?
다른 친구들은 왜 중학교, 고등학교부터
준비해서 몇 년동안 조리와 제과제빵을
배우면서 학교들어갈 준비를 할까요?
면접도 중요하고 가산점도 물론 중요하지만
학교에서도 잘 하면서 더 다양한 기회와
영향력을 보여줘 더 좋은 취업처로
가기위해 미리미리 준비합니다.
대학교는 기초부터 하나하나 알려주는 곳이
아니라 기초실력은 이미 있다고 가정하고
심화스킬 내용들을 배우게됩니다.
당연히 실력이 이미 갖춰진 친구들에게
대회나 취업처의 기회도 많이주고 있죠.


이제는 관련학과 대학으로 진학하는 친구들의
10명 중 7~8명은 중고등학생때부터
미리미리 배우면서 자격증, 실무, 메뉴창작,
각종 대회에 참가해서 실력과 스펙을
키우고 미래를 대비하는 학생들이 대부분입니다.
만에 하나 대학교를 가서 배우더라도
예전부터 실력을 쌓아온 친구들의 솜씨를
보게되면 아무래도 처음배우는 친구들은
자존심, 자존감이 떨어지고 적성파악도
안된 상태로 포기하는 학생친구들이
의외로 생각보다 많습니다.
내 자녀, 내가 그렇게 되고 싶지는 않잖아요??
그래서 대부분 전문 요리, 제과제빵 대학교
입학하기전에 기본기나 기술을 키우고
수업을 들어가고 있답니다.
코리아요리아트아카데미
★선착순 시즌 할인 이벤트
kcookart-acahd.com
어떻게 준비해야 할까요?


대부분 처음 준비하는 학생친구들이나
부모님들께서는 자격증을 먼저 떠올리십니다.
자격증도 물론 미리 준비하면 좋지만
우리는 그것보다 한 단계 더 나아가야합니다.
조리에 대한 위생, 용어, 재료의 이해 등
실질적으로 도움이 되는 기술을 익혀야
입학을 해서도 남들보다 빠르게
성장할 수 있게됩니다.
그렇다고 해서 학과공부도 소홀히
하지않고 성적도 같이 관리하면
더 수월한 입학이 가능합니다.
언제 시작해야 할까요?


딱 정해진 시기는 없습니다.
하지만 늦은 시기는 있습니다.
"이 길이 맞을까?"
"너무 이른거 아닌가?"
"대학교를 갈 수 있을까?"
"그냥 취업하는게 더 좋지않나?"
이런 생각이 들었을 때 바로
전문가와 이야기를 통해 판단하는게 좋습니다.


혼자서 고민한다면 아무것도 못하다
어느새 고3, 성인이 되버리고 경험하지
못했던 걸 항상 아쉬워하며 미련을
떨치지 못하는 학생친구들도 많습니다.
한국관광대학교 호텔조리과, 제과제빵학과
입학 전 준비와 적성파악을 위해서라도
입시전문 코리아요리아트아카데미에서
준비하셔서 방향성을 잡아보세요.
아래의 링크를 통해서 무료 진로적성 면담과
입학에 대한 컨설팅도 받아보세요!
코리아요리아트아카데미
★선착순 시즌 할인 이벤트
kcookart-acahd.com
'요리' 카테고리의 다른 글
호텔조리학과 2년제 전문대와 4년제 차이점과 합격팁 (0) | 2025.04.03 |
---|---|
서울한식요리학원 한 달에 30만원 아끼는 쿠킹클래스 후기 (0) | 2025.04.01 |
노원요리학원 조리학과 진학을 준비한다면 필독 (0) | 2025.03.28 |
마포구쿠킹클래스 다양한 음식을 배울 수 있는 학원추천 (2) | 2025.03.18 |
우송대조리학과 등급컷과 입학준비 합격하는 꿀팁 (0) | 2025.03.07 |