
요리사를 꿈꾸는 친구들 사이에서
단연 인기있는 대학 중 하나 바로
우송대학교 조리학과 다들 아시죠??
실무중심의 커리큘럼과 글로벌 요리프로그램,
탄탄한 교수진까지!!
요리에 진심인 친구들이라면
누구나 한 번쯤 꿈꾸는 곳일 거예요.

그런데!
"내신은 몇 등급이어야 해요??"
"면접은 어떻게 준비하죠??"
이런 질문들 정말 많이 들어요.
그래서 오늘은 제가 코리아요리학원
입시전문 멘토로 활동하면서 직접 도와준
학생들의 실제 경험과 팁을 바탕으로
우송대학교 조리학과 입시전략을
자세하게 알려드리겠습니다.
우송대는 왜 인기가 많을까?

우송대학교 조리학과는 단순한 조리기술
습득을 넘어서 세계적인 요리전문가 양성을
목표로 운영되는 학과입니다.
세계 유명 요리학교들과도 협력을
하고 있으며 호텔조리, 파인다이닝,
한식 등 모든 분야로 진출이 가능합니다.
졸업 후 국내 뿐만 아니라 해외 취업까지
지원해줄 수 있는 학교입니다.
이처럼 전 세계 어디서든 활약할 수 있는
인재를 키워주는 곳이라 조리학과입시를
준비하는 고등학생 친구들에게는
최고의 선택지로 꼽히고 있는만큼
그에 걸맞는 준비를 해야합니다.
위치와 입시 정보
위치는 대전광역시 동구 동대전로이고
우송정보대학교도 인근에 있습니다.

대부분의 학생을 수시(98.2%)로 모집하고
교과중심, 지역인재, 자기추천, 면접 등
다양한 전형이 있어 본인의 상황에
맞고 희망하는 학과에 맞춰서
체계적으로 준비하는게 좋습니다.


크게 6가지 전형으로 나뉘고
한 한과에 각기 다른 전형으로
지원할 수도 있습니다.


우송대조리학과의 수시모집 인원입니다.
모집인원을 보면 대부분 면접에서
정말 많은 학생을 뽑고있는 걸
확인해볼 수 있어요.


보시다시피 성적도 중요하지만
면접 점수가 20~30% 될 정도로
조금 부족해도 본인이 쌓아왔던
경험이나 스펙, 입학에 대한 의지를
잘 이야기한다면 충분히 합격가능해요!

"내신 성적은 어느정도면 될까?"
가장 많이 받는 질문 중 하나인데요.
2025년 우송대 입시결과, 즉 입결기준으로
본다면 내신 및 등급컷은 평균3.6등급이고
보통 4~6등급대라고 생각하면 돼요.
❗ 하지만 중요한 건 내신 '등급'자체보다
본인이 보여줄 수 있는 의지, 열정과
그리고 철저한 준비도 필요해요.
우송대학교 는 예를들어 등급이 낮더라도
본인의 경험이나 하려는 하는 의지를
제대로 보여준다면 면접관에게
정말 좋은 인상을 줄 수 있어요.
코리아요리아트아카데미
★선착순 시즌 할인 이벤트
kcookart-acahd.com
면접, 이렇게 준비하면 붙는다!


우송대학교 조리학과 다행히
실기시험은 없고 면접위주예요.
대부분은 학생의 진로 방향과 열정,
전공 적합성을 보는 방식인데요.
주로 나오는 질문은 다음과 같아요.
1️⃣ 왜 조리학과를 지원했나요?
2️⃣ 어떤 셰프가 되고 싶나요?
3️⃣ 요리를 시작하게 된 계기가 있나요?
4️⃣ 조리관련 활동이나 경험이 있나요?
5️⃣ 힘든 때 어떻게 극복하나요?
이런 질문은 단순히 외우는게 아니라
나만의 스토리를 제대로 잘 준비하면
감동을 주고 기억에 깊게 남아요.
실습실력도 중요한가요?


네 당연히 중요합니다!
우송대학교는 실습중심의 커리큘럼이기
때문에 입학 후 기초 조리실력이 있는
학생들을 당연히 더 선호하는 편이에요.
비록 입시에서 실기시험이 없더라도
면접이나 자기소개서, 포트폴리오,
이후 입학 후 실습에서 본인의 조리 감각을
보여줄 수 있다면 입학 전 후로
확실히 유리할 수 밖에 없죠.
그래서 많은 친구들이 코리아요리아트아카데미
입시반을 통해 실습수업, 면접대비까지
한 번에 준비하고 있어요.
코리아요리아트아카데미
입시 프로그램의 특징은?


실전 조리 실습 기반의 수업으로
1인 1실습하며 단순하게 레시피를
따라하는 것이 아닌 개발을 하고
실제로 창작까지하는 회차도 있어요.
우송대, 한광대, 동국대, 대림대, 우정대,
백석예대 등 학교별 전형을 분석하고
학생 맞춤형 입시컨설팅을 제공합니다.
면접전형이 중요한 만큼 면접이 낯선
학생친구들을 위해서 면접대비 스터디와
1:1피드백, 모의면접까지 도와줍니다.
실제로 저희 학원을 거쳐간 수강생들은
전공대학 합격률이 97%입니다.
마무리하며,
조리학과 입시의 핵심은?


누구나 처음엔 긴장하고 두려워요.
항상 부모님과 학생들이 고민하는 문제들이
"왜 지금 시작해야하는지"
"처음이어도 가능한지"
"성적이 낮아도 갈 수 있는지"
"어떻게 준비해야하는지"
하지만 "내가 왜 요리를 하고 싶은지"
그 마음을 정확히 알고 있다면
우송대학교 조리학과가 아니더라도
여러분의 진심은 통하게 되어있어요!
요리실력은 연습으로 키우면 되고
면접은 나를 솔직하게 드러내는 게 중요해요.

그리고 입시준비를 어떻게 하느냐에 따라
결과는 확실히 달라집니다.
혼자 준비하기 막막하다면
코리아요리아트아카데미 입시반에서
함께 준비하며 확실하게
실전 감각을 길러드릴게요.
아래의 링크를 통해 문의 남겨주세요!
코리아요리아트아카데미
★선착순 시즌 할인 이벤트
kcookart-acahd.com
'요리' 카테고리의 다른 글
| 마포요리학원 꾸준히 배울 수 있는 원데이쿠킹클래스 후기 (2) | 2025.07.02 |
|---|---|
| 용산요리학원 후기 한식부터 양식까지 배우는 쿠킹클래스 (3) | 2025.06.24 |
| 한조고 한국조리과학고 2026년 입시 입학 준비하는 방법 (2) | 2025.06.16 |
| 영등포요리학원 자취 시작 후 살찌고 지갑털려 시작한 쿠킹클래스 (6) | 2025.06.04 |
| 고양시요리학원 조리학과 입시 준비하는 방법 (1) | 2025.05.26 |