본문 바로가기

커피

바리스타직업 커피관련 업무의 종류와 취업 준비 가이드

안녕하세요!

외식경영학과, 카페베이커리전공

실제 카페에서도 오래 근무한

코리아바리스타학원 김대연 멘토입니다.

많은 분들이 바리스타만을 떠올리겠지만

사실 커피산업에서는 다양한

커피관련 직업들이 존재합니다.

오늘은 커피 한 잔에 담긴 수많은 직업군과

바리스타직업 의 다양한 종류에 대해

알려드리는 시간을 가져볼게요!


커피업계직군, 이렇게 다양해요!

단순히 좋아해서 일을 시작하기보단

어떠한 직군이 있는지 파악해야

원활하게 취업을 시작할 수 있어요.

각 직무에 따라 요구되는 능력과

진로방향도 다르기 때문에 미리 알고

바리스타직업 을 위해 준비하는게 중요해요.

하나하나 차근차근 소개해드릴게요!


1. 바리스타

첫번째는 잘 알고 계시는 바리스타입니다.

전문적으로 커피를 만드는 사람이며

메뉴를 제조하고 각종 머신들과

기구 사용법들을 잘 알고있어야 합니다.

매장을 운영하며 고객을 응대하는

카페에 없어서는 안되는 존재입니다.

카페의 오픈, 커피추출 세팅, 재고관리,

청결과 위생관리, 라떼아트, 메뉴제조,

베이킹, 손님응대, 마무리 정리까지

제대로 된 취업, 창업 전 꼭 경험하면 좋아요!


2. 로스터

두번째는 생두를 원두로 만드는 로스터입니다.

생두를 로스팅하여 커피의 맛과 향을

최적화하기 위해 특성을 분석하고

로스팅정도를 조절하며 품질관리까지 합니다.

예를 들어 생두의 프로세스를 확인하여

라이트하게 할건지 다크하게 할건지

정하고 볶아진 원두의 최고의 맛과 향은

어떤 레시피로 추출하면 되는지를 생각하고

맛의 대부분을 60~70%를 결정하는

굉장히 중요한 직군 중 하나입니다.

주로 로스터기를 활용하고 브루잉,

센서리, 커핑 능력 모두 할 줄 아는

커피업계의 전문가라고 생각하시면 됩니다.


3. 교육자(트레이너, 강사)

 
 

세번째는 교육이 메인인 강사입니다.

현장에 계셨던 분들, 교육을 위해 전문적이고

체계적인 트레이닝을 받고 초보분들에게

입문부터 심화까지 알려주는 직업군입니다.

감독관까지 준비해서 자격증 발급까지

가능한 능력을 갖추는게 좋습니다.

기초적인 지식부터 배울 수 있어 어느 근무지에도

빠르고 유연하게 적응할 수 있답니다.


4. 메뉴개발자(R&D)

네번째는 카페메뉴개발자입니다.

커피기반의 음료를 개발하기도 하고

논커피의 메뉴를 개발하거나

카페에서 사용하는 소스, 시럽,

베이스까지 만드는 직업입니다.

주로 큰 기업에서 많이 근무합니다.


5. 마케팅/MD제작

다섯번째는 마케팅/MD제작자입니다.

콘텐츠를 제작하기도 하고

새로운 브랜드를 브랜딩하며 카페를

방문할 수 있게끔 알리는 직업입니다.

마찬가지로 기업에서 많이 채용하고

있으며 커피에 관련된 지식도 겸비해야

원활한 마케팅이 가능합니다.

요즘은 개인, 로스터리 카페도

본인 카페만의 브랜딩을 하면서

차별점을 두고있는 추세입니다.


6. 창업자

마지막은 창업자입니다.

본인만의 카페를 창업해 직접 운영과

브랜딩, 메뉴개발, 바리스타업무,

전체적인 관리는 하는 직업입니다.

리스크가 크나 안정적인 궤도에 오르면

가능성이 무궁무진합니다.

그만큼 능력이 뛰어나고 경험이나

경력이 뚜렷하거나, 제대로 된 교육을

받으면서 확실하게 준비해야합니다.

 

 

 

코리아요리아트아카데미

★선착순 시즌 할인 이벤트

kcookart-acahd.com

 


취업처별 특징도 알아두세요!

진로를 설정할 때는 내가 가고 싶은

취업처의 환경과 특성을 파악하는 것이

바리스타직업 선택 시 제일 중요합니다.

예를 들어 스타벅스, 폴바셋 같은

프렌차이즈 카페는 시스템, 메뉴얼화가

잘 되어있고 개인카페는 유연하고

다양한 경험을 할 수 있다는 장점이 있어요.


프렌차이즈카페

프렌차이즈카페는 남녀노소 누구나

지원이 가능하기도 하고 전국적으로

지점이 굉장히 많아 제일 눈에 띄는

취업처 중 하나입니다.

대부분 직영점으로 운영하나 가맹으로도

영업하는 매장도 있고 모두 본사의

메뉴얼에 따라서 근무, 메뉴제조, 응대를

하며 어딜가든 똑같은 서비스를 받게끔

시스템이 굉장히 잘되어있습니다.

초보도 가능하게끔 체계적인 교육

메뉴얼도 있어 원활하게 배울 수 있고

다만 프렌차이즈의 메뉴얼만 배워서

깊은 커피에 대한 지식은 스스로

공부해야합니다.


개인카페

개인카페는 기업에서 운영하는 곳이 아닌

개인이 직접 인테리어, 메뉴개발, 브랜딩,

마케팅, 운영관리까지 하는 곳입니다.

입사하게 된다면 능력에 따라

할 수 있는 것들이 많아지고

많은 것들을 경험하고 도전이 가능합니다.

※ 다만, 합리적인 도전, 판단이어야 함.

하지만 사장님의 성격이나 카페문화에

따라서 다른 점들이 너무 많아서

잘 찾아보고 선택하는 것이 좋습니다.


로스터리카페

로스터리는 직접 원두를 로스팅해서

많은 종류의 원두들을 경험할 수 있답니다.

각 종류 원두를 추출, 세팅, 커핑까지

모두 근무하면서 할 수 있어 실력이

빠르게 늘어나는 환경입니다.

그래서 채용기준이 다른 곳들에 비해서

조금 높은 편이라 체계적인 교육이나

경험을 쌓아야 원활하게 취업이 가능해요.


커피학원/아카데미 강사

강사를 하면 커피이론부터 실습까지

체계적으로 배우며 가르칠 수 있고

어떤 분야던 남을 가르치면 실력이

빠르게 오르기 때문에 깊이있는

지식을 다질 수 있게됩니다.

또한 강사로써의 이력으로 추후

교육, 강의자료 등을 포트폴리오로

활용하기도 좋습니다.

커피를 잘아는 것도 중요하지만

처음 배우는 초보들에게 어떻게 전달할건지

커뮤니케이션 능력 또한 중요합니다.


호텔 F&B

호텔F&B는 일반 카페에서는

경험할 수 없는 고급 서비스 노하우를 배워요.

유명 호텔 브랜드 경력은 업계를

전환할 때 신뢰도도 높습니다.

다만 커피만 하는 곳이 아니다보니

커피이론이나 추출기술, 로스팅 등으로

실력 향상하기에는 한계가 있습니다.

 

코리아요리아트아카데미

★선착순 시즌 할인 이벤트

kcookart-acahd.com

 
 


어떤 준비가 필요할까요?

바리스타직업 이나 커피업계에 취업을

희망한다면 기본적인 이론과 실무 경험은

필수아닌 필수입니다.

✅ 공통 준비요소

기본이론 : 추출방법, 향미분석, 변화의 이해

자격증 : 국제 바리스타 자격증

실무 경험 : 단기 알바, 정규직, 관련 학과

포트폴리오 : 로스팅 프로파일, 라떼아트 등

그 외 : 준비가 잘 된 이력서와 면접 준비

✅ 진로별 추가 준비 예시

로스터 : 로스팅 자격증, 생두지식, 추출, 커핑

강사 : 감독관자격, 이해가 쉬운 전달력

메뉴개발 : 시즌 음료 분석, 레시피 포트폴리오

창업자 : 사업계획서, 원가분석, 상권분석

제대로 준비를 해야 취업의 길이

열리고 원하는 근무지에서 일하게 됩니다.


취업 로드맵 예시

첫 시작을 하기위해 지원했지만

아마 연락 한통 없는 경우도 많을거에요.

그렇다면 할 수 있는 건!

전문 교육기관에서 교육을 듣고 경험을

쌓은 뒤 자격증을 취득하면 됩니다.

자격증협회는 GCS, SCA, IBS 등

국제 바리스타 협회가 다양하지만

요즘은 누구한테 잘 배우느냐가

훨씬 중요한 것 같아요.

실제 취업해서 활용가능한 기술들을

배우기 위해서 학원을 다니는 거니깐요!


꼭 기억하세요!

✅ 자격증도 중요하지만 실무!

매장에서 근무하면 날씨, 온도, 습도,

피크타임, 오전, 오후, 저녁마다 커피의

세팅값이 수시로 변하고 같은 라떼여도

라떼아트가 올라가면 차별점이 생기죠.

✅ 포트폴리오도 준비하면 최고!

이력서만으로는 경력사항이 많던 저도

취업시장에서 좌절했던 경험이 많아요...

좋은 직장을 위해서는 내가 준비된

인재라는 것을 증명해주는게 최고에요.

✅ 성장가능한 환경에서 시작!

기본기도 쌓고 내 커리어를 올릴 수 있는

환경에서 근무하게끔 준비해보세요.

✅ 꾸준한 학습과 훈련이 정답!

바리스타직업 과 커피관련 업무를

하시려는 분들은 빠르게 바뀌는 트렌드에

맞춰 변화하는 능력이 필요하니 취업했다고

끝내지마시고 꾸준하게 학습과 훈련을

해서 본인을 브랜드화 시켜보세요.


바리스타직업 을 꿈꾸시나요?

혹은 커피로 진로를 고민 중이신가요?

당신의 취향과 역량에 따라

정말 다양하게 열려있답니다.

이번 글을 통해 자신에게 맞는

카페취업의 방향성을 잡고

열심히 준비해보세요!

언제나 커피처럼 향기로운

커리어가 기다리고 있답니다.

 

코리아요리아트아카데미

★선착순 시즌 할인 이벤트

kcookart-acahd.com