
안녕하세요!
요즘 학생친구들이 요리에 대한 꿈을 가지고
요리사가 되기위한 첫 발을 어떻게
내딛어야할지 모른신다면 이 글을 읽고
도움이 되었으면 정말 좋겠습니다.
예전에는 바로 취업하면 그만 아닌가?
라는 인식이 강했던 직업 중 하나이지만
요즘에는 제대로 된 실력이나 지식을
갖추지 않으면 점점 취업, 승진이
어려워지는 시대가 되고있습니다.
그래서 호텔조리학과라는 학과가
점점 인기있는 학과 중 하나입니다.
그럼 어떻게 준비해야하는지 알아볼까요?
호텔조리학과란?


호텔이나 외식업에서 요구하는
전문적인 조리기술을 갖춘 인력들을
양성하는 학과로써 요리에 대한 이론과
실무경험, 지식들을 습득해
다양한 조리기술, 메뉴개발, 플레이팅,
위생관리, 재료관리 등을 배워서
졸업 한 뒤에는 호텔이나 레스토랑 셰프,
푸드스타일리스트, 식품공학, 영양사 등
많은 직군으로 취업할 수 있게됩니다.
4년제호텔조리학과 는 2년제 대학보다
더 심도있고 심화 내용과 실습을 통해
전문성을 강화하고 경영학, 영양학, 식품학 등
많은 지식들을 습득해 넓은 시야를
가져 역량을 강화시켜 자신의
창의적인 요리들을 개발할 수 있게됩니다.
대부분 서울권 대학교를 희망하지만
경찰이 되려면 경찰대를 가듯
요리를 좋아한다면 요리로 유명한
대학교를 준비하는 것이 현명합니다.
코리아요리아트아카데미
선착순 시즌 할인 이벤트
kcookart-acahd.com
졸업 후의 진로는?


4년제호텔조리학과 졸업 후에는
각종 분야에서 근무할 수 있는
능력을 갖추게 됩니다.
예를 들면 유명 레스토랑이나 호텔 셰프,
메뉴개발팀, 식품연구원, 푸드스타일리스트,
영양사, 식품공학가, 식품MD, 푸드코디네이터,
요리강사, 푸드컨텐츠제작 등
다양한 진로들이 준비되어 있습니다.
휼륭한 외식업의 인재가 되고싶다면
조리에 대한 전문성과 창의력부터 시작해
식재료 마다의 특징, 조리법 등을 이해하고
각각의 조리도구들과 제조 동선 등을
파악해서 일을 능숙하게 하는 것이 중요합니다.


항상 트렌드의 선두주자가 되기위해
새로운 조리법과 레시피등을 개발하고
기존에 있던 레시피를 활용하여 응용하고
새로운 맛과 플레이팅을 만들어내는
능력도 중요하며 필요합니다.
4년제호텔조리학과 교육과정들은
이러한 전문가가 될 수 있도록
체계적으로 준비되어 있습니다.
코리아요리아트아카데미
선착순 시즌 할인 이벤트
kcookart-acahd.com
우송대학교 모집요강

우송대는 4년제조리학과 대학들 중에서도
제일 퀄리티가 높아 조리쪽에서는 서울대라고
불릴만큼 조리학과를 준비를 하는 친구들은
가장 가고싶어하는 대학교입니다.
대전광역시 동구에 위치해있는
4년제조리대학입니다.

우송대학교의 조리학과는 크게
글로벌조리학부, 외식조리학부,
외식조리영양학과, 호텔관광경영학과로
나누어져 학부별로 세부전공으로 나누어집니다.
수시모집은 대부분 교과중심보다는 면접형으로
이루어질만큼 조리관련대학교들은 면접을
중요하게 보는 학과라고 보시면됩니다.

복수지원이 가능해서
여러학과에 지원할 수도 있고
같은 학과는 다양한 전형으로
지원이 가능한 점도 참고하세요!

평가는 1000점 만점 중에
700점이 성적을 보고 300점이 면접인 만큼
무려 30%나 점수에 포함되어 있기 때문에
면접고사 대비를 철저하게 해야합니다.

우송대학교의 수시 경쟁률은 6:1~15:1 정도로
인기있는 학교이니만큼 철저한 준비가
필요로 해서 본인의 성적과 상황에 맞게
맞춤으로 입시준비를 하는게 좋습니다.

평균 합격등급은 3~5등급으로 어느정도의
성적이 뒷받침되어야 하지만 추가점수들을
잘 파악하고 우송대의 성적 산출기를
잘 이용해보면 합격확률이 높아집니다.
청운대

다음은 교직이수가 가능한 충남 홍성군에 위치한
4년제호텔조리학과 인 청운대입니다.
호텔조리 분야의 이끌어 나갈 전문가를
양성하기 위해 조리, 경영, 어학이 조화된
교육과정과 풍부한 현장 경험을 시켜주는
글로벌호텔과도 인턴십협정을 맺은 학교입니다.

청운대의 호텔조리베이커리경영학과는
80명을 모집하고 있답니다.


그 중 청운인재전형에서는 면접으로
15명이 지원이 가능합니다.
그리고 면접고사의 비중은 44%나 됩니다.

7:1정도의 경쟁률을 보여주고 있고
평균 등급은 4등급 정도입니다.
동국대

마지막으로 소개드릴 학교는
경북 경주시에 위치한
동국대WISE캠퍼스입니다.
조리외식경영학전공과
호텔관광경영학전공을 보유한
4년제대학교 입니다.

그 중 조리외식경영학정공은
42명을 모집 중입니다.

경쟁률은 3~5:1이고 평균 성적은
4~5등급 정도입니다.
코요아를 선택해야하는 이유

사진을 보듯이 실적을 보면
학원에 오는 거의 모든 친구들은
자격증은 물론 대회에서 메달과
원하는 대학교에 합격도 합니다.
이외에도 특성화고도 많이 합격합니다.

코리아요리아트아카데미는
4년제호텔조리학과 를 준비하는
10대친구들에게 실질적인 교육과
경험을 제공해드립니다.
적성검사, 기본기, 응용 및 창작, 위생까지
할 수 있는 영트레이닝 과정이 있습니다.

더 높은 목표를 이루기 위한 단계인
대학교를 준비한다면 적성검사부터
시작해서 기본기를 탄탄하게 쌓고
그 다음 나만의 생각을 표현할 수 있는
창작수업까지 진행합니다.
실전에 필요한 기술들을 배워야
비로소 셰프, 조리인재가 되는 것입니다.
4년제호텔조리학과 희망하는 학생들은
코요아와 함께 준비하세요!
여러분의 진학준비를 도와드리겠습니다.
코리아요리아트아카데미
선착순 시즌 할인 이벤트
kcookart-acahd.com
'요리' 카테고리의 다른 글
은평구요리학원 남녀노소 누구나 즐기는 쿠킹클래스 (1) | 2025.02.10 |
---|---|
종로요리학원 체계적인 수업으로 쿠킹마스터하기 (2) | 2025.02.10 |
여의도요리학원 쿠킹클래스에서 맛있는 레시피 배우기 (0) | 2025.02.04 |
광명요리학원 조리기능사 단기속성으로 한 번에 합격하기 (0) | 2025.01.15 |
영등포요리학원 자유로운 일정으로 초보요리사 벗어나기 (0) | 2025.01.14 |