
안녕하세요! 현재 베이커리 업계에서 일을
시작한 지 얼마 안 된 파티시에 꿈나무입니다.
예전부터 나만의 케이크 전문점을 창업하는 꿈이 있어서
학생 때부터 제과제빵을 공부해서 자격증을 따고
현재는 전문 베이커리 카페에서 경험을 쌓고 있어요!


제과제빵기능사만 공부했던 저에게
이미 업계에서 경험을 쌓으시고 대우받는 분들의
엄청난 디저트, 케이크, 빵을 제조하시는 능력을 보고
더 열심히 공부해야겠다는 생각이 들었어요.
그래서 최근에는 케이크학원에 다녀오면서 제조부터
디자인까지 배우게 되었고 저처럼 케이크에 대한
열정이 가득한 분들이 많으시더라고요!



케이크 디자인을 배우고 싶은 이유는
요즘 베이커리 업체가 점점 더 많이 생겨나서
맛은 기본이며 비주얼도 사진 찍고 싶은 비주얼이 나와야
사람들이 찾아가시더라고요.
그래서 사람들의 요구에 맞는 다양한 케이크와
창의적인 아이디어를 활용해서 나만의 상품을
만들어야 케이크 전문점으로써 경쟁력이 있다고
생각해서 케이크학원을 다니게 되었어요!


처음에 케이크학원을 알아볼 때
시간대가 다양하고 교통이 편리한 곳을 알아보았는데
홍대입구역 바로 앞에 큰 제과제빵학원이 있더라고요!
시간대도 평일, 주말, 오전, 오후, 저녁 타임
다양하게 준비되어 있어서 배울 의지만 있다면
언제든지 누구나 배울 수 있었어요.
제가 다닌 학원에서는 케이크 제조기술뿐만 아니라
창의적인 디자인 요소까지 배워볼 수 있는 종합적인
커리큘럼으로 준비되어 있었어요.


케이크를 만드는 것도 중요하지만 만든 후에는
다양한 도구와 기술을 사용하여 기본적인 형태부터
복잡한 디자인까지 해야 된다고 해요!
케이크학원에서 수업은 다양한 장식물을 활용하고
깍지를 활용해 크림으로 글씨를 쓰거나
그림을 그리는 방법도 알려줍니다.
깍지의 종류와 모양에 따라 다양한 스타일의
크림 장식과 기술을 익혀서 완성도가 높은
케이크를 만들 수 있었어요.


케이크학원에서는 전문 강사님께서
다양한 깍지를 사용하여 꽃, 잎, 리본 등 다양한
모양을 만드는 파이핑 방법과
케이크 시트를 크림으로 매끈하게 덮는 아이싱 기술을
자세히 알려주시고 실습 위주로 계속 반복해서
손에 익힐 때까지 연습할 수 있어서 좋았어요!
이런 장식 기술들은 초보자에게는 어려울 수 있지만
학원에서 체계적으로 배우면 누구나
능숙하게 할 수 있어요!


완성된 케이크에 디자인하는 방법은
제가 생각한 것보다 다양한 방법이 있었어요.
다양한 장식물을 활용하여 개성 있는 디자인을
연출하거나 초콜릿, 과일, 생크림도 사용하고
서로 어울리는 색상을 조합하여 조화로운 디자인을
만들 수 있습니다!
장식도 초콜릿, 과일, 마카롱, 생화 등
잘 선택하면 장식만으로도 케이크를 디자인할 수 있어요.
또한 계절감도 반영해서 나만의 창의적인
케이크도 만들 수 있었습니다.


케이크 디자인 수업을 듣고 나서
케이크를 이해하고 이쁘게 꾸미는 능력을
키울 수 있어서 너무 좋았어요!
제가 다닌 케이크학원에서는 케이크뿐만 아니라
제과제빵기능사부터 케이크, 마카롱, 쇼콜라티에 등
다양한 디저트 스킬을 배울 수 있었어요.
수업이 워낙 재미있고 유용하다 보니 다른 수업도
관심이 생겨서 더 배워보기로 했어요!


일을 하면서도 배울 수 있지만
확실하게 학원에서 시작부터 끝까지 배우니깐
훨씬 빠르게 성장할 수 있었어요.
제가 다녔던 케이크학원에서 알려드릴게요.
목적에 맞게 수업을 듣고 목표를 꼭 이루시길 바랍니다!
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