본문 바로가기

제과제빵

제과기능사필기 실기 시험일정 높은 합격률로 학원에서 준비하기

안녕하세요! 오늘은 제과기능사필기 실기 시험일정과

높은 합격률로 빠르게 준비하는 방법 알려드릴게요!

제과기능사는 '한국산업인력공단'에서 시행하고 있는

국가기술자격증으로 제과에 관한 숙력된 기술을

가지고 있는지와 제과 제조의 관련된 업무를

수행할 수 있는 전문성을 확인하기 위한 시험입니다.

 
 

 

요즘 베이커리, 디저트 시장이 점점 커지면서

많은 분들께서 제과제빵기능사 자격증에

관심이 많아지고 있습니다.

제과기능사와 제빵기능사는 자격증이 다릅니다.

보통 제과제빵기능사로 불러서 하나의 자격증으로

착각하시는 분들이 많은데 제과와 제빵은

따로따로 취득하셔야 합니다.

 
 

제과기능사필기 실기시험은 응시자격에

제한이 없는 시험으로 시험은 상시시험으로 이루어져

매달 2회 정도 진행됩니다.

 
 

제과기능사필기 실기시험의 원서 접수는

해당 주 목요일 10시부터 금요일 18시까지이고

원서 접수가 가능한 날을 잘 확인하시고

원서접수를 진행해주시면 됩니다.

 
 

 

제과기능사필기 시험정보는

객관식 4지 택일형으로

60문항을 60분동안 풀어서

100점 중 평균 60점 이상이면 합격입니다.

합격률은 40%대이고

제과기능사의 필기 과목으로는

과자류의 재료, 제조 및 위생관리

2가지로 준비되어있습니다.

제과기능사필기는 합격하면

2년동안 실기시험의 응시 자격이 주어지고

바로 필기와 실기를 합격하는게 좋지만

시험과정이 까다롭고 합격률이 높은 편은 아닙니다.

제과기능사필기 교재로는 에듀윌에서

제과제빵기능사 필기교재와 무료 인강이

준비되어있지만 저희 학원에서는

자체적으로 만든 요약본을 통해 공부하여

보다 쉽고 빠르게 필기시험을 통과하실 수 있습니다.

 
 

실기시험은 이미 경험이 있거나 재능이 있으신 분들은

독학으로 하실 수도 있겠지만 힘드시다면

학원을 등록하여 철저히 준비하시는 것이 좋습니다.

실기시험 준비물이나 시설 여건을

생각해보았을 때 훨씬 효율적이고

비용적으로 절감되기 때문입니다.


<실기시험품목 20가지>

쇼트브레드쿠키, 시폰케이크, 버터쿠키, 치즈케이크

버터스펀지케이크(공립), 버터스펀지케이크(별립),

젤리롤케이크, 슈, 흑미롤케이크, 파운드케이크,

다쿠와즈, 브라우니, 마들렌, 과일케이크, 타르트,

소프트롤케잌, 호두파이, 마데라컵케이크,

초코머핀, 초코롤케이크


 
 

실기시험은 조리 작업형으로 120분 정도 시험을 치르고

제과기능사 20가지 품목 중 시험당일 1가지 품목이

공개되며 100점 만점 중 60점 이상이면 합격입니다.

시험 당일에 품목이 랜덤으로 1가지가 선정되니깐

모든 품목에 대해 알고있어야 하는

난이도가 있는 실기시험입니다.

 
 

저희 제과제빵학원에서는 이런 실기시험에 대비해서

실제 실기시험장과 유사한 환경에서 모의고사처럼

실습을 진행하면서 시험에 대비하게 됩니다.

정해진 품목들의 제작의 기초부터 시작해

제품의 완성도, 위생 관리 등의 평가 기준을

모두 충족해야 합니다.

 
 

제과기능사필기 실기를 합격을 하게되면

제과기능사 자격이 부여되며 제과기능사의

취업전망도 매우 밝은 편입니다.

제과점, 베이커리, 호텔, 식당, 카페 등에서

제과제빵을 만들며 자신만의

브랜드를 만들거나 교육기관에서 강사로도

활동할 수 있습니다.

 
 

제과기능사필기 실기 시험의 준비방법을

종합적으로 알려드리면 기출문제를 풀면서

시험의 유형과 난이도를 파악해보고

실기시험에 필요한 재료와 도구를 미리 확인하고

준비하고 모의실기 시험을 준비하는 방법이

합격을 위한 지름길입니다.

혼자 도전하기에는 알아야 할게 정말 많으니

전문학원의 도움을 받는 것도 하나의 방법입니다.

 

코리아요리아트아카데미

선착순 시즌 할인 이벤트

kcookart-acahd.com