안녕하세요 머연김입니다!
오늘은 요즘 많은 분들이 관심을 가지고있는
베이킹, 베이커리, 제과제빵 산업에 필요한
제과제빵자격증종류 들을 알아보겠습니다!
대부분 국가기술자격증인 제과기능사,
제빵기능사만 있는줄 알고계시지만
제과제빵자격증종류 는 베이커리 종류만큼
생각보다 다양하게 있는데요.
오늘은 취미, 취업, 창업, 입시/진학을 위해
필요한 기술들을 배우면서 자격증까지
취득 가능한 과정들을 소개해드리겠습니다.
제과제빵과 관련된 직업들
베이커, 파티시에, 블랑제, 제과제빵사
제과제빵은 한 단어 같지만 크게
제과와 제빵으로 나누어지고
그에 따라 다양한 직업군이 있습니다.
제일 크게는 3종류로 나누어지는데요.
베이커(Baker)
파티시에(Patissier)
블랑제(Boulangerie)
위 직업 세가지에 차이점에 대해
알아보겠습니다.
베이커는 국내로 치자면 제빵사로
빵을 전문적으로 굽습니다.
식빵, 바게트, 크루아상, 베이글 등
서양인의 주식인 빵류를 전문으로 제조합니다.
파티시에는 가장 기본적인 페이스트리
파이나 크로와상부터 마카롱, 케이크까지
각종 디저트들을 만드는 일을 합니다.
국내에서는 제과사라고 불리며
디저트 외에도 설탕을 이용한 공예와
숙련된 제과사로써 작품을 만드는
예술가라는 뜻도 있다고합니다.
파티시에가 제조하는 각종 디저트들을
다루는 가게를 블랑제리라고 한답니다.
블랑제는 베이커의 프랑스어 버전입니다.
블랑제도 제빵사와 마찬가지로
이스트나 팽창제를 사용해서
빵을 제조하는 인력입니다.
이러한 빵종류들을 만들고 그런 것들을
구입가능한 가게를 블랑제리라고 합니다.
이러한 제과제빵사가 되기 위해서는
창의력과, 위생관념, 꼼꼼하고 다른 직원들과
협업을 잘하는 능력이 필요하고
트렌드가 빠르게 바뀌는 외식산업과
소비자의 입맛과 니즈에 맞게
새로운 제품들을 개발하는 능력도 필요합니다.
베이커리를 좋아하는 고객들에게
맛있고 멋있는 디저트와 빵과 케이크를
제공해 사람들에게 행복을
선사하는 직업이라고 보시면됩니다!
매력적인 제과제빵사가 되기위해서는
기본적인 베이킹실력과 업계에서는 자격증을
필수아닌 필수로 요구하고 있어서
제과제빵자격증종류 를 소개해드리겠습니다.
국가기능사자격증
제과기능사, 제빵기능사
제과제빵사로써 취업을 하고
능력을 기를 수 있는 자격증 종류는
여러가지가 있고 우선 제일 유명하고
국가자격증으로 알고계시는
제과기능사와 제빵기능사부터 알아보겠습니다.
국가기능사자격증인 제과제빵기능사는
한국산업인력공단에서 시행하는
제과제빵계열의 자격증입니다.
기능사 등급의 자격증이여서
남녀노소 누구나 응시가 가능하고
시험은 필기시험과 실기시험으로
나누어져 필기시험을 합격하면
2년간 실기시험에 응시가능한
자격조건을 얻게됩니다.
필기시험부터 알아보면 CBT방식으로
시험이 진행되고 총 4가지의 과목을 봅니다.
제조이론(제과,제빵)
재료과학
식품위생학
영양학
총 60문제가 출제되어 60분동안
60점 이상을 36문제 이상을 맞추면
합격이고 제출하면 바로 결과를 알게됩니다.
어려운 부분들은 재료과학, 위생학, 영양학같은
어려운 내용들 위주로 공부하며 기출문제를
풀어보면서 대부분 준비하십니다.
실기시험은 제과제빵품목 20가지 중에서
랜덤으로 1가지가 출제됩니다.
작업형으로 진행되며 시험시간은
품목에 따라서 2시간~4시간 정도
소요되고 전국 평균 합격률이 30~40%정도
밖에 안되는 난이도가 높은 시험입니다.
제빵기능사 품목 20가지
버터톱식빵, 풀먼식빵, 밤식빵,
옥수수식빵, 비상식빵, 쌀식빵,
우유식빵, 모카빵, 통밀빵,
호밀빵, 단과자빵, 빵도넛,
그리시니, 스위트롤, 단팥빵
소보로빵, 크림빵, 베이글,
소세지빵, 버터롤
제빵기능사실기 시험은 발효과정과
반죽온도를 잘 맞추고 제조공정간
시간배분을 잘하고 모든 품목의
공정을 아는 것은 필수입니다.
제과기능사 품목 20가지
쇼트브레드쿠키, 시폰케이크,
버터쿠키, 젤리롤케이크, 슈,
버터스펀지케이크(공립,별립),
치즈케이크, 흑미롤케이크,
파운드케이크, 다쿠와즈, 마들렌,
브라우니, 과일케이크, 타르트,
소프트롤케이크, 호두파이,
마데라컵케이크, 초코머핀,
초코롤케이크
제과기능사실기 시험은 시간관리가 중요해
재료의 전처리와 계량시간, 제조와 정리정돈 등
작업과정을 효율적인 시간배분을 해서
작업속도를 조절하고 모든 품목에 대한
제조 공법도 당연히 알고있어야 합니다.
전국 평균합격률은 30%대이지만
전문학원의 도움을 받으면 70~80%대까지
합격률이 올라가 단기속성으로 빠르게
자격증을 취득할 수 있답니다.
AFA 아시아외식연합회
Asia Food Association
제과제빵자격증종류 중 국제적으로
인정받고 특히 아시아권에서 활동하는
분들에게 인기가 많은 AFA국제자격증입니다.
AFA자격증 과정들은 기초적인 베이킹 기술에서
더 나아가 고급, 심화적인 스킬까지 배우는
교육과정을 통해서 더 전문적이 인력으로
발전해 경쟁력을 키울 수 있게됩니다.
AFA 아시아외식연합회의 커리큘럼들도
초보자부터 숙련자, 현장에 종사하는 분들까지
모두 도전가능한 실무적인 기술들을
배우게 되며 창의적이고 고급 베이킹 스킬들도
배워볼 수 있는 교육이라고 생각하시면 됩니다.
제과제빵자격증종류 에서는
케이크디자인
마카롱마스터
쇼콜라티에
발효빵&페스츄리
등이 있고 더 다채로운 과정들도 준비되어있습니다.
케이크의 가치를 올리는 케이크디자인 수업은
아이싱, 파이핑 등 케이크를 아름답게
꾸미는 방법들을 배우면서 케이크를 디자인하는
과정으로 추후 호텔이나 케이크전문점 취업과
창업까지 바라보는 자격증수업입니다.
많은 종류의 마카롱에 대해 배우는
마카롱마스터 과정은 프렌치 마카롱이나
이탈리안 마카롱같은 공법들도 배워보며
필링도 응용하고 꼬끄를 제조해 제조난이도가
어려운 마카롱을 실패하지않게 만드는 방법을
배우며 마카롱전문점이나 디저트파트에 취업을
하고 마카롱전문점 창업까지 가능한 수업입니다.
쇼콜라티에과정은 온도에 민감한
초콜릿을 다뤄보는 과정입니다.
템퍼링이라는 녹인 초콜릿을 다시 굳힐 때
초콜릿 속 구조들을 온도를 조절하면서
적당한 온도로 가열 후 냉각하는 방법도
배워보면서 다양한 초콜릿공예까지 해보며
호텔이나 고급제과점에 유리한 자격증수업입니다.
발효빵&페스츄리 수업은 천연적으로
배양한 발효종으로 발효를 시켜 완성품을
만들어보는 발효빵과정과
파이롤러를 직접 사용해보면서
페스츄리 반죽을 다뤄보는 페스츄리과정
두 가지를 한꺼번에 배워서 2종류의
자격증을 취득을 하는 과정으로
추후 천연발효종을 활용하는 천연발효빵집이나
페스츄리 전문점 창업에도 도움이 되고
당연히 대형 베이커리 전문점에도 취업에
유리한 자격증과정입니다.
이렇게 보시듯 제과제빵기능사 외에도
제과제빵자격증종류 는 굉장히 많이
준비되어있어서 취업이나 창업에도 활용이
가능하고 물론 취미나 관련학과로 진학을
할려고하는 학생들에게도 도움이됩니다.
AFA아시아외식연합회에서 진행되는
자격증과정들은 코리아요리아트아카데미에서는
협회와 협약을 맺고있기 때문에 필기시험은
면제이며 감독관님들이 상주해계셔서 원내에서
실기시험까지 치를 수 있어 편리합니다.
제과제빵자격증종류 에 대해 알아보면서
취득시 장점과 필요성을 알아보았는데요.
자신이 원하는 목표에 맞춰서
취미, 취업, 창업, 입시/진학 등을 위해
나에게 맞는 과정을 찾아보시고 설명을
들어보시는걸 추천드립니다.
아래의 링크를 통해 자세한 내용을 확인해보세요!
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