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요리

서울일식요리학원 간단한 가정식부터 자격증 스시사시미까지

안녕하세요~ 평소에 낚시도 좋아하고

일식에도 관심이 많아서 일본가정식이나

일식레스토랑, 오마카세, 스시집 등을

자주 다니니고 있었는데요!

항상 남이 해준거를 먹다보니 문득

내가 내 입맛대로 조리도 해보고

낚시한 생선들을 직접 회를 떠보고

싶기도해서 전문적인 요리학원을 찾아봤어요.

서울일식요리학원 에서는 일식에 대한

기초부터 가정식, 일식조리기능사자격증,

스시랑 사시미와 같은 다양한 일본의

식문화를 경험하는 수업이 있었는데요.

오늘은 제가 정말 유익하고 재미있게 다녔던

서울일식요리학원 에 대해서 소개해드릴게요!


다양한 요리를 배우는

코리아요리아트아카데미

 

홈페이지에 문의를 남기면 앞으로

저를 담당해주실 멘토님이랑 연락을 해서

간단한 안내랑 방문예약 일정을

잡고 학원을 방문할 수 있었어요.

학원에 방문을 하면 전화를 했던

멘토님께서 저를 반겨주시는데요.

이런저런 이야기를 하면서 배우고

싶었던 수업들을 이야기해주시면

경청해주시면서 맞춤형 컨설팅을 해주시고

원하는 수업을 추천해주십니다!

일식에 관심이 무척 많았었던 터라

일식의 기초부터 시작해서 자격증,

일식심화과정, 스시사시미까지 단 번에

결제를 하고 일정에 맞춰서 차근차근

일본식을 배우기 위해 수강을 했습니다.

 

요리를 좋아했지만 잘 못했어서

걱정이 많았지만 멘토님의 추천대로

기초수업부터 차근차근 들어가게 되었어요.

서울일식요리학원 에서 진행하고있는

가정식 수업부터 천천히 배워보면서 칼질이나

재료손질에 대한 이해부터 키워나갔습니다!

확실히 직접 만들어보니 일본식문화가

디테일한 부분들이 많았고 용어들도

배워보면서 조리법들을 배울 수 있었어요.

서울일식요리학원 에서 수업을 듣다보니까

욕심도 생겨서 일식자격증까지

도전해보기로 했답니다.


일식조리기능사자격증

 

서울일식요리학원 은 대형전문학원답게

커리큘럼이 다채롭게 준비되어있는데요.

당연하게도 자격증도 취득가능한

수업이 있었습니다!

필기와 실기로 나눠져있다고 하셨고

필기를 취득해야지 실기시험을

볼 수 있는 응시자격이 주어진다고 해요.

필기를 준비하면서 실습도 열심히 하면서

필기시험을 먼저 보았습니다.

 

시험에 대한 걱정이 이만저만이 아니었는데

합격률이 2배이상이나 높더라고요??

시험일정도 알려주시고 시험에 대해

꿀팁들도 많이 알려주셔서 필기시험은

쉽게 통과했었어요!

100점 만점 중 60점 맞으면 되고

객관식으로 60문제가 출제된다고 합니다.

그 이후 실기시험도 바로 응시했어요!

 

조리기능사실기 시험은 시험장에 가면

랜덤으로 2가지가 출제되어 기준에 맞춰서

시간내에 제출해야하는 난이도가

제법있는 시험이었어요.

서울일식요리학원 은 강의장이

실기시험장과 유사하게 생겨서

비교적으로 익숙한 환경에서 시험을

볼 수 있게끔 조성되어있었어요.

수업도 기능사 2가지 품목이 출제되었다고

가정하고 강사님께서 시연을 보여주시면서

팁과 노하우를 알려주시고 각자의 자리로 돌아가

시간내에 제출하면 강사님께서

피드백을 해주시는 방식으로 진행되었습니다.

서울일식요리학원 수업은 체계적으로 진행되니깐

필기랑 실기를 한 번에 합격할 수 있었어요!


일식심화과정

 

일본식문화하면 빼놓을 수 없는게

튀김이랑 국물요리라고 생각하는데요!

튀김류들도 맛있고 안전하게 바삭한 식감을

살려서 튀기는 방법들을 배웠습니다.

직접 만든 튀김들이랑 미소시루

정말 맛있어 보이지 않나요??

 

국물도 깔끔하고 시원한 육수를

우리는 방법들도 배워서 나중에

지인들을 집에 초대해서 시원한 국물이랑

사케를 대접하고 싶을 정도로 맛있었어요.

레시피까지 받아갈 수 있어서 까먹지않고

복습이랑 대접할 때도 활용할 수 있다는

점도 굉장히 메리트 있었답니다.

요리실력이 점점 늘어서 레시피

응용도 해서 내 입맛에 맞출 수 있을정도로

성장하게 되었답니다!

그 이후에 난이도가 제법 있었던

스시사시미수업을 들어가게 되었습니다.


참돔사시미 손질

수업과정 중에 제일 재밌었던

참돔사시미 수업이었는데요!

참돔사시미는 손질이 어렵지만

제대로 준비한다면 매우 고급스러운

요리로 완성시킬 수 있다고 하셨습니다.

 

참돔은 지방 함량이 상대적으로 적어

깔끔한 맛과 신선한 식감이 특징인

생선인데요, 순서대로 손질과 플레이팅까지

한 번 살펴보도록 하겠습니다.


참돔 손질 과정

1. 비늘 제거

참돔은 비늘이 크고 단단해서 전용 비늘

제거 칼을 사용하는 것이 좋다고합니다.

2. 내장 제거

아가미와 배 부분에 칼집을 내어서 내장을

깔끔하게 제거해주어야 됩니다.

신선함을 유지하기위해서는

이 과정이 중요하다고 하셨어요.

3. 필렛 분리

참돔의 머리와 꼬리를 제거하고

중간 뼈를 따라서 양쪽 필렛을 분리합니다.

살에 최대한 손상이 가지않게끔

조심히 분리해주는게 포인트라고 합니다.

4. 오로시 완성 및 껍질 처리

오로시가 완성된 었으면 참돔의 껍질에

끓는 물을 살짝 부어주고나서 찬물에 식히면

껍질이 부드러워져서 먹기 좋아진다고해요!

껍질을 남겨서 고소한 맛도 즐길 수 있답니다.


참돔사시미 써는 방법

히라즈쿠리(平造り)

히라즈쿠리는 두껍고 넓게 써는 스타일로

참돔 사시미의 탄력있는 식감을 잘 살려줍니다.

씹는 맛을 강조하고 싶을 때

추천하는 썰기법이라고 하셨어요.

우스즈쿠리(薄造り)

얇게 포를 뜬다는 뜻으로 얇게 썰어 부드러운

식감과 참돔 특유의 단맛을 살리고

싶다면 '우스즈쿠리' 스타일로 썰어주면 좋아요.

더욱 섬세한 식감을 느낄 수 있다고합니다!

참돔스가타모리 – 예술적인 플레이팅

참돔스가타모리는 참돔을 전체적으로 활용해

생김새를 유지하며 플레이팅하는 방식입니다.

생선의 고유한 아름다움을 살리면서 참돔의

신선한 맛과 식감까지 돋보이게 합니다.

주로 축하연이나 고급 요리에서 사용되며,

시각적으로도 화려함을 더해준다고 하셨어요.

이렇게 많은 일식들을 배우면서

보람차고 재미있었던 것 같아요.

새로운 취미도 생기고 나만의 레시피를

만들어서 나중에는 일식집을 창업도

해보고 싶은 생각도 들기 시작했어요!

여러분들도 요리의 시작은

서울일식요리학원 에서 시작해보세요.

 
 

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