안녕하세요.
요즘 많은 분들이 커피에 대한 관심이
높아지면서 바리스타로써 일을 하고 싶어하시는
분들이 점점 많아지고 있는 것 같아요.
최근에 다녀온 카페쇼에서도 사람이
정말 많아서 깜짝 놀랄정도로 이제는
한국도 커피강국이라고 불러야할 것 같았어요.
저또한 카페에서 n년동안 일했는데
매장에서 시키는대로만 했어서 이왕
내가 직업으로 삼고있는 바리스타,
커피에 대해서 전문적으로 배워보고싶어서
GCS국제바리스타자격증을 취득하기로 했어요.
김포바리스타학원 은 대부분 코요아이고
코리아요리아트아카데이 홍대점에서는
국제바리스타자격증 취득 과정도 운영하고
있어서 더욱 전문적으로 배울 수 있었어요.
GCS협회 기반의
체계적인 교육과정
커피 문화가 대중화되면서 바리스타 분야에
관심 가지는 분들 많으시죠!
김포바리스타학원 에서는 공신력 높은
미국에 본사를 두고있는 GCS협회에서 주관하는
국제바리스타자격증반 운영하고 있는데요.
카페에서 일을 할 때 에스프레소는 매일
100잔 이상 추출해보며 맛보고 세팅도 잡지만..
야매방식으로 하고있는 것 같은 기분..
대충 배우고 그냥 내 입맛에 맞으면 돼~
라는 생각으로 근무했어서 기초부터
차근차근 배워서 내가 만든 커피에
자부심을 가져보고 싶었어요.
요즘 흑백요리사에 나온 안성재 셰프님이
항상 의도를 물어보시잖아요??
내가 세팅을 잡고 내린 커피의 의도를
표현하고 싶기도해서 배움을 시작했어요.
에스프레소는 온도, 습도, 압력, 물양 등
다양한 조건들을 통해 맛이 변한다고 합니다.
또한 이론과 실무를 병행해서 배우기 때문에
현장에 바로 적용해보기도 좋답니다.
실습 중심의 수업 진행
김포바리스타학원 바리스타 과정은
에스프레소 머신을 다루는 과정 외에도
라떼아트, 핸드드립, 향미분석, 로스팅 등
다양한 커리큘럼으로 준비되어있어요.
그리고 모든 수업들은 간단한 이론 후
전부 실습이 주가 됩니다.
실습을 하면서 반복적으로 연습이
이루어지는데 재료도 아낌없이 넉넉히
준비해주셔서 계속 실습할 수 있었답니다.
어떤 학원은 우유를 재활용하거나
물에 세제를 타거나, 파우더를 사용하는 등..
원자재를 아끼지면서 수업을 하지만
김포바리스타학원 수업은 재료를 아끼지
않아서 실제로 도움되는 수업이었습니다.
특히 라떼아트 수업은 3시간동안
몸에서 커피, 우유 냄새가 날 때까지
라떼아트만해서 실력이 늘 수 밖에 없었어요.
코리아요리아트아카데미는 다른 계열
포함해서 61개의 지점이 있을정도로
대형학원이라 자본력이 상당한 학원이라
수강생 분들에게 아낌없이 투자해서
시설, 장비, 재료가 좋다고 하셨어요.
그렇기 때문에 수강생들이 여러 가지 장비
다루는 방법, 손에 익힐 수 있도록
충분한 연습 시간을 제공하고 있답니다.
더불어 직접 원두 볶아보는 로스팅 과정도
배워볼 수 있어 추후 취업이나 이직할때도
유리한 부분들이 있어서 좋았습니다.
실무 위주의 수업 진행
요즘 SNS 발달로 인해 예쁘고 독특한 메뉴를
출시하는 카페가 인기잖아요.
김포바리스타학원 에서는 트렌디한 음료 제조법도
알려줘서 경쟁력 키울 수 있게 도와주고 있어요.
또 실전에서 써먹을 수 있는 레시피만
주는 것이 아닌 레시피를 만드는 방법들을
가르쳐 주셔서 나중에 큰 도움 된답니다.
이렇듯 모든 수업은 실무위주로 진행되어
바로 현장에서 사용이 가능했어요!
저도 배운걸 토대로 일하는 카페에
신 메뉴를 선보였는데 반응이 좋아서
너무너무 뿌듯했습니다~
또한 원하는 시간대에 맞춰서
자유롭게 수강이 가능했습니다.
김포바리스타학원 은 국가공휴일이랑
대청소로 지정된 매 달 마지막 주 금요일 빼고는
항상 수업이 열려있었어요.
평일반, 주말반으로 구분되고 시간대도
오전부터 오후, 저녁까지 다양해서
내 스케줄에 맞춰 원하는 시간대에
수강을 신청할 수 있었습니다.
수업정원도 4명부터 10명까지만
제한해서 수강해서 강사님께서
밀착하게 더 꼼꼼하게 봐주시는 것 같아요.
전문 강사진과 멘토링 시스템
김포바리스타학원 은 수강생 개개인마다
담당 멘토 선생님 배정되기 때문에
진로나 취업 관련 면담도 받을 수 있어요.
커피관련 커리큘럼을 살펴보면
과정들이 무척 다양하게 있는데
어떤거를 골라야할지 모르더라도
나에게 적합한 수업이 어떤 수업인지
목적에 맞는 프로그램들을 멘토님께서
척척 도와주시니깐 걱정없이 선택했어요.
이제 여러분들도 제대로 된 곳에서
확실하게 배우시길 바랄게요!
GCS(Global Coffee School)이란?
SCA와는 다른 국제커피협회로
필기시험과 실기시험으로 나누어졌어요.
필기에서는 커피의 이론과 원두생성과정,
추출방법 등 바리스타가 알고있어야하는
이론들을 주로 시험을 보고
실기시험에서는 에스프레소 추출,
우유스티밍, 라떼아트 등 바리스타기술을
평가받는 시험이라고 보면 됩니다!
국내 뿐만 아니라 해외에서도 인정받는
국제바리스타자격증입니다~
GCS바리스타 교육과정은
로스팅, 센서리, 바리스타, 브루잉 등
실무에 바로 적용한 기술들을
전반적으로 배워볼 수 있는 수업이었어요.
다른 학원과는 다르게 파트타임 형태로
시간제 강사제도가 아니라 교육의 질을
높이기 위하 전임강사제로 운영되어서
수업시간마다 강사님께서 제 실력을
잘 알고계셔서 맞춤지도를 해주십니다.
그렇다보니 어려워하는 부분이나
힘들어하는 부분들을 알고 있어서
빠르게 파악하시고 도와주셔서
보완할 수 있게 가르쳐주십니다.
김포바리스타학원 에는 감독관 출신 강사님이
계셔서 직접 가르쳐 주셔서 시험을 준비하는데
큰 어려움 없었어요.
시험 전 미리 실기 연습을 할 수 있고
부족한 부분을 바로바로 피드백
받을 수 있어 합격률 높답니다.
감독관님이 계셔서 그런지 산지투어라던지
커피세미나, 바리스타대회도 학원에서
진행하는게 많아서 경험을 쌓을 수 있었어요.
바리스타 자격증 취득을 고민하고 계시다면,
전문적인 교육 과정과 체계적인 시스템을
갖춘 학원을 선택하는 것이 중요한데요.
저처럼 제대로 배워서 전문 바리스타로
성장해보시길 바랍니다!!
'커피' 카테고리의 다른 글
일산바리스타학원 커피를 맛있게 내리는 5가지 기술 (2) | 2024.12.23 |
---|---|
홍대바리스타학원 카페 취업을 위해 자격증 준비해서 완벽 준비 (2) | 2024.12.06 |
김포바리스타학원 커피자격증 머신추출부터 로스팅까지 배워서 창업까지 (3) | 2024.09.15 |
영등포커피학원 전문 바리스타 양성과정 (1) | 2024.05.24 |
국제바리스타학원 커피 스킬업하면서 자격증 따기 (2) | 2024.05.21 |