본문 바로가기

커피

신촌바리스타학원 체계적인 커피 교육으로 로스팅까지 배우기

안녕하세요, 커피를 사랑하는 여러분!

바리스타로 일하고 싶다는 꿈을 안고

여러 카페들에 지원했지만, 자격증이랑

경험이 없다는 이유로 10곳 이상에서

탈락한 경험이 있어요.

하지만 포기하지 않고

신촌바리스타학원 에서 커피를

제대로 배우며 국제바리스타자격증까지

취득한 후 로스터리카페

취업하는 데 성공했습니다!

오늘은 그 과정을 공유하면서 바리스타를

꿈꾸는 분들에게 도움을 드릴게요!


계속된 취업 실패… 그리고 깨달음

 

처음에는 그저 "커피를 좋아한다"는

이유로 여러 카페로 지원했어요.

하지만 면접 볼 때마다

돌아오는 질문이 있었습니다.

💬 "자격증이 없으세요?"

💬 "경험이 거의 없으신데.."

💬 "어느 정도 공부하셨나요?"

면접을 볼 때마다 점점 자신감이 떨어졌고

결국 10곳 이상에서 탈락하면서

중요한 사실을 깨달았어요.

커피에 대한 실력뿐만 아니라 이를

증명할 수 있는 공식적인 자격도 필요하다!

그래서 바리스타로 취업하기 위해서는

단순한 커피사랑을 넘어서

체계적인 공부와 실습이 필수적이라는 점을

인지하고 본격적으로 배워보았습니다!


체계적인 커피교육 시작!

 

어디서부터 배워야 할지 고민하던 중

신촌바리스타학원 을 알게 되었어요.

여기서는 단순히 커피만드는 법만

배우는 것이 아니라, 핸드드립,

센서리(커핑), 로스팅, 라떼아트

바리스타로서 필요한 모든 과정이

체계적으로 이루어진다는 점이 좋았어요.

신촌바리스타학원 은 실무위주의 수업이

진행되고 있다보니 저처럼 처음 하는 분들과

현장에 계신 분들 창업을 하시는 분들까지

많은 커피인들도 수업을 참여하셨습니다!

 
 

배운 주요 커리큘럼

커피추출: 에스프레소 머신 사용법,

추출 변수 조절, 레시피 테스트

핸드드립: 칼리타, 하리오, 고노 등

다양한 드립 기법과 추출 이론

센서리(커핑): 원두의 향미 분석,

커피 맛 평가 능력 향상

로스팅: 생두의 특징 이해,

적절한 로스팅 프로파일 설계

라떼아트: 우유 스티밍과 기본적인 하트,

로제타, 튤립 패턴 연습

이렇게 하나하나 배우다 보니, 단순하게

"커피를 좋아한다"에서

"커피를 전문적으로 이해"하는 커피전문가로

성장하는 기분이 들었어요.


국제바리스타자격증 취득!

 
 

신촌요리학원 의 커피수업은 단순한 기술

습득에서 끝내지 않고, 공식적인 자격을

갖추기 위해 국제바리스타자격증에도

도전했어요.

자격증을 취득하려면 필기시험과

실기시험을 통과해야 했는데, 학원에서

체계적으로 교육을 받았던 덕분에

큰 어려움 없이 준비할 수 있었어요.

신촌바리스타학원 에 계신 강사님들께서

감독관, 심사위원 출신이신 분들이여서

학원에서 시험을 볼 수 있었답니다!

 
 

필기시험: 커피역사, 원두 특성,

추출 이론 등 전반적인 커피지식 평가

실기시험: 에스프레소 추출,

밀크 스티밍, 커핑, 라떼아트 등

바리스타실무 테스트

하루도 빠짐없이 연습한 끝에 합격!

자격증을 따고 나니 자신감도 붙었고

이력서에 추가했을 때 면접에서도

긍정적인 반응을 얻을 수 있었어요.


드디어 로스터리 카페 취업 성공!

 
 

자격증을 취득하고 다시 한 번

로스터리카페에 도전했습니다.

이번에는 단순히 "바리스타"라는

직무에 초점을 맞추기보다는,

로스팅과 센서리 능력까지 갖춘

바리스타로서 저를 어필했어요.

면접에서는 학원에서 배웠던 것들을

토대로 이야기하면서 나눠보니

확실히 배우고나니깐 더 자신감있게

면접을 보았답니다!

면접관분들이 제 이력서와 이야기에

긍정적으로 평가해 주셨고, 결국 꿈꾸던

로스터리카페에 취업 성공!


바리스타를 꿈꾸는 분들께

드리는 조언

저처럼 바리스타취업을 준비하는

분들에게 몇 가지 팁을 드릴게요!

 
 

실력도 중요하지만

자격증이 큰 도움이 된다!

▶ 공식적인 인증이 있으면

취업에서 확실히 유리해요.

체계적인 커피공부를 통해

자신만의 강점을 만들어라!

▶ 단순히 커피를 좋아하는 것만으로는

부족할 수 있으니 핸드드립, 로스팅 등

다양한 분야를 배우세요.

면접을 통해서 본인을 적극적으로 어필하라!

▶ 커피에 대한 경험과 자신감을 어필하세요.

포기하지 않고 꾸준히 도전하라!

▶ 저는 10곳 이상에서 떨어졌지만

결국 원하는 카페로 취업했어요!


마무리하며

 

처음에는 계속된 탈락에 좌절했지만

신촌바리스타학원 에서 실질적인 교육

받으며 실력을 키우고

국제바리스타자격증까지 취득하면서

자신감을 가질 수 있었습니다.

현재 저는 로스터리 카페에서

바리스타로 일하며, 매일 다양한

원두를 접하고 직접 로스팅도 하면서

꿈을 실현하고 있어요!

바리스타 취업을 준비하는 분들도

저처럼 꾸준히 준비하면 반드시

원하는 카페에서 일할 수 있을 거예요!

여러분의 바리스타 도전을 응원합니다.

신촌바리스타학원 에서 바로 시작해보세요!

 

 

코리아요리아트아카데미

선착순 시즌 할인 이벤트

kcookart-acahd.com