본문 바로가기

커피

홍대바리스타학원 바리스타학과에서 카페 취업 완벽 준비 하기

 

 

한국의 커피 소비량이 늘어나고 시장이 커지면서

바리스타로써 취업과 창업의 꿈을 꾸시는 분들이

굉장히 많아졌습니다.

 

카페에 취업하기 위해서는 커피에 대한 기술이나 이해가

필수이고 지원하시는 분들이 많다 보니 나만의

차별점이 있는 경험이나 자격증 등이 필요합니다.

 

 

보통 프랜차이즈부터 로스터리 카페, 개인 카페를

많이 생각하시는데 요즘은 모두 커피를

감으로 추출하는 게 아니라 정확한 계량과 수치로

추출하는 것이 현재 한국 커피의 트렌드입니다.

 

저희 홍대바리스타학원에서 그러한 커피 트렌드에 맞춰

에스프레소 머신 사용법, 그라인더를 다루는 방법,

정확한 수치를 이용해 커피를 이해하는

국제 바리스타 자격증인 GCS 자격증을

공부하고 취득할 수 있습니다.

 

 

GCS 국제 바리스타 자격증은

테크노 바리스타부터 센서리, 브루잉, 로스팅 등

다양한 자격증과 자세하게 커피를 공부할 수 있습니다.

 

하나씩 소개해드리며 필요한 이유에 대해서도

알려드리겠습니다.

 

GCS Techno Barista

GCS 테크노 바리스타

 

GCS 테크노 바리스타 자격증은

LV1과 LV2로 나누어져 있습니다.

 

GCS 테크노 바리스타 자격증 LV1은

기본 커피에 대한 이해도와 기초 바리스타 스킬을

습득할 수 있는 초보 바리스타를 위한 과정입니다.

 

커피학개론부터 에스프레소 머신 이해와 추출

우유 스티밍의 이해 커피 향미를 실습할 수 있습니다.

 

 

GCS 테크노 바리스타 자격증 LV2는

국제 표준에 맞게 고급 바리스타 스킬을 배울 수 있습니다.

 

에스프레소의 추출 이해와 센서리,

다양한 추출의 변수 그리고 LV1보다 발전된

우유 스티밍 등을 배우게 됩니다.

 

 

이 과정과 자격증을 취득함으로써

바리스타로써 근무하는데 오픈부터 클로즈까지 할 수 있는

능력을 키울 수 있고 커피를 추출하다 바뀌는

다양한 변수들을 미리 공부해 봄으로써

카페에서 매니저급의 역량을 키울 수 있습니다.

 

GCS Classifying

GCS 커피등급 평가사

 

GCS 클래시파잉은 커피의 맛과 향의

기본적인 성질과 인지 방법에 대한 전반적인 원리를

배우고 이를 통해 커피의 다양한 향미를 객관적으로

분석하고 커피의 향과 맛, 품질을 보장하는

효과적인 설계서를 작성할 수 있는 능력을 키웁니다.

 

 

커피의 종류부터 재배환경과 가공 방식에 이해

커피의 맛과 향을 분류하는 법과 표현하는 법

커피의 등급을 평가해 보는 수업 등을 진행하여

 

커피의 맛과 향을 객관적으로 평가하고

표현할 수 있어 커피의 맛과 향을 잡는

핵심능력을 키울 수 있습니다.

 

GCS Brewing

GCS 브루잉

 

GCS브루잉은 핸드드립, 프렌치프레스 등의

다양한 브루잉 도구를 이용해서 추출 원리를

과학적으로 배우고 추출한 커피에 대한

향미와 맛을 표현할 수 있는 과정입니다.

 

 

커피를 추출하는 다양한 방법들을 배우고

원두에 컨디션에 맞게 추출도구에 맞게

풍부하고 개성 있는 맛을 표현하는 능력을 키워

 

핸드드립을 전문으로 하는 카페나

다양한 추출 기구를 이용하는 카페에 취업할 때

유리한 바리스타 교육과정입니다.

 

GCS Roasting

GCS 로스팅

 

로스팅 과정을 통해 이화학적인 변화에 대한 이론 내용과

실제 로스팅 과정에서 변화를 표준화하는 기법을 통해

커피를 측정하고 향미를 분석하는 과정입니다.

 

 

맛과 향을 끌어내는 로스팅은 전문 로스터로써

취업을 하고 싶으신 분들이나 원두에 대한 이해도를

늘려 보다 전문적으로 커피를 제공해 주고 싶은 분들에게

꼭 필요한 기술입니다.

 

로스팅은 커피의 맛과 향을 결정하는

가장 중요한 과정이기 때문에 커피 이해도를

끌어올릴 수 있습니다.

 

카페 메뉴개발

메뉴개발

 

요즘 카페에는 커피뿐만 아니라

다양하고 세분화된 메뉴를 제조하는 실습교육과

늘어나는 프랜차이즈 매장의 음료를 개발하거나

차별화된 본인 만의 독특한 시그니처 메뉴를

개발할 수 있는 과정입니다.

 

 

시즌마다 다양한 메뉴를 개발할 수 있고

찾아오시는 고객분들에게 질리지 않고 맛있는 메뉴를

만들 수 있고 창의적인 신메뉴로 트렌드를

이끌어갈 수 있는 능력을 키워

남들과 다른 차별점을 기를 수 있는 수업입니다.

 


 

이처럼 취업을 하기 위해서는 커피의 전문지식과

트렌드의 흐름을 파악하고 따라가고

더 나아가 트렌드의 선두주자가 되는 능력을

기르는 것이 취업뿐만 아니라 이직, 진급에도 유리합니다.

 

저희 홍대바리스타학원에서

전문적이고 트렌디한 바리스타를 목표로

다양한 과정의 수업을 배워보시는 것을 추천드립니다.

 

자세한 사항은 아래 링크를 통해 문의남겨주세요.

 


운영시간 : 10:00 ~ 21:00

 

전국 학원 지점

 

홍대, 강남, 부산, 대구, 대전, 인천, 안산, 수원

 

http://kcookart-acahd.com/